Nos Cépages


Valbourgès dispose d’une grande variété de cépages caractéristiques des AOC Côtes de Provence tels que le Grenache, la Syrah, le Rolle, le Cinsault ou le Mourvèdre
mais également d’autres cépages plus rares dans notre région comme le Viognier, le Caladoc, le Muscat et le Merlot.
CÉPAGE : La Syrah (Cépage Rouge)
ORIGINE : Sud-Est, Nord de la vallée du Rhône (Hermitage)
RÉGIONS : Cépage principal des Côtes du Rhône, il est également très répandu en Australie (Shiraz) et aux USA.
ARÔMES :
Principaux : Violette, Poivre
Secondaires : Note de Cacao, Framboise et Mûre
CARACTÉRISTIQUES :
Vins très tanniques et colorés.
Souvent associé avec du Grenache et du Carignan.
CLIMAT :
Climat tempéré, la Syrah a besoin de nuit fraiche pour mûrir dans les meilleures conditions.
TERROIR :
Il s’exprime parfaitement sur des sols rocailleux et peu profonds (surtout pas calcaires)
Terrains granitiques ou schisteux car ce cépage a besoin d’un sol plus acide afin d’exprimer au mieux des notes minérales.


CÉPAGE : Le Cabernet-Sauvignon (Cépage Rouge)
ORIGINE : Gironde
RÉGION : Bordeaux, Sud-Ouest
CARACTÉRISTIQUES :
C’est un cépage croisé entre du Cabernet Franc et du Sauvignon.
Vins très tanniques et colorés
Le Cabernet Sauvignon est parfaitement adapté au vieillissement et à l’élevage en fûts de chêne.
CLIMAT : C’est un cépage qui s’adapte plutôt bien au climat méditerranéen, et qui a besoin d’être bien exposé.
TERROIR : Sols drainants (coteaux)
ARÔMES :
Principaux : Cassis, Mûre, Poivron
Secondaires : Cèdre, Épices, Cerise Noire

CÉPAGE : Le Cinsault (Cépage Rouge)
ORIGINE : Méridionale, en Provence
RÉGIONS : Côtes de Provence, Côtes du Rhône, Languedoc Roussillon
CARACTÉRISTIQUES :
Vins peu acides, et peu structurés.
Tanins souples.
Il s’utilise en assemblage afin d’adoucir l’attaque en bouche.
CLIMAT :
Résiste très bien à la sécheresse et nécessite beaucoup de chaleur.
TERROIR :
Pauvre et Sec
ARÔMES :
Principaux : Framboise, Pêche et Amande
Secondaires : Fraise, Nectarine


CÉPAGE : Le Merlot (Cépage Rouge)
ORIGINE : Sud-Ouest, Nord de la région Aquitaine
RÉGIONS : Bordeaux, Sud-Ouest, Languedoc et Provence
CARACTÉRISTIQUES :
Vins très colorés, le merlot s’assemble parfaitement bien avec les cabernets. Ce cépage donne des vins ronds, puissants, peu acides avec des tanins assez souples.
CLIMAT :
Climat tempéré, c’est un cépage sensible qui nécessite des étés chauds afin de mûrir plus tranquillement.
TERROIR : Sols argilo-calcaires avec beaucoup de profondeur afin de puiser de l’eau et de réguler la température durant l’été.
ARÔMES :
Principaux : Framboise, Cerise, Fraise
Secondaires : Violette, Pruneau, Épices

CÉPAGE : Le Mourvèdre (Cépage Rouge)
ORIGINE : Espagne
RÉGION : Provence (très répandu dans la région de Bandol)
CARACTÉRISTIQUES :
Vins très colorés, corsés et structuré.
Vins puissants et tanniques lui permettant une longue garde.
Le Mourvèdre s’assemble parfaitement avec de la Syrah et du Grenache en apportant du fruit et de la structure
CLIMAT :
Climat chaud
TERROIR :
Il s’exprime parfaitement bien sur des argilo-calcaires suffisamment profonds afin d’apporter de la fraicheur à la vigne. Ce cépage nécessite également une belle exposition au soleil.
ARÔMES :
Principaux : Poivre, Cassis, Mûres
Secondaires : Cuir, Truffe, Myrtille

CÉPAGE : Le Muscat (Cépage Blanc)
ORIGINE : Grecque
RÉGION : Provence
CARACTÉRISTIQUES : Se trouve beaucoup dans des vins doux, moelleux portant le même nom mais également dans des rosés fruités en Provence.
C’est des vins expressifs et fruités.
Le muscat est très sensible aux maladies (Mildiou, oïdium, pourriture grise, vers de grappe…) c’est pourquoi il ne doit pas être planté dans des régions humides.
CLIMAT : Ce cépage a besoin de chaleur et d’ensoleillement afin de mûrir lentement.
TERROIR : Bien adapté à un terrain argilo-calcaire
ARÔMES :
Principaux : Raisin, Abricot, Litchis, Pomelo
Secondaires : Rose


CÉPAGE : Le Viognier (Cépage Blanc)
ORIGINE : Côtes du Rhône
RÉGIONS : Côtes du Rhône (Condrieu)
Très réputé aux USA (Californie) et en Australie (70% des cépages blancs)
CARACTÉRISTIQUES :
Grande finesse, vins très parfumés, fruités et onctueux.
Bel équilibre entre acidité et rondeur.
CLIMAT :
Climat chaud
TERROIR :
Ce cépage nécessite des sols profonds afin de se réguler en eau.
ARÔMES :
Principaux : Abricot, Pêche, Mangue
Secondaires : Miel, Noisette